martedì, settembre 15

Grissini saporiti attorcigliati

no comment per le foto... sono vecchie, come è vecchia la ricetta...

Ricetta dal ricettario Paneangeli (delizie dal forno)




Ingredienti:

250 g farina bianca
1 busta lievito mastro fornaio disidratato
10 g zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
30 g burro
150 ml acqua tiepida (37-40°C) (io ne ho usata di meno!!!)

per farcire:

50 g formaggio tipo Gauda/Edamer grattugiato
40 g di cipolle a rondelle fini

inoltre:

20 g grana grattugiato miscelato a pecorino





Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra.

al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, burro liquefatto tiepido.

amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungendo GRADATAMENTE acqua tiepida.



versare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi e riavvolgendolo, e sbattendolo sul piano da lavoro, fino al completo assorbimento del liquido.



mettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire con un panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti)


nel frattempo ho grattugiato i formaggi e tagliato la cipolla


prendere l'impasto ben lievitato e stenderlo col matterello in una sfoglia rettangolare (35x40cm circa), spennellare la metà dell'impasto con acqua, distribuirvi il formaggio e la cipolla, e chiudere con l'altra metà premendo bene


tagliare delle strisce larghe 1.5 cm circa con l'aiuto di una rotella, avvitare le strisce e passarle nel grana (io le ho inumidite di acqua per far attaccare il grana che, alla fine, ho poi spolverato direttamente sui grissini appoggiati sulla leccarda)

cuocere 15-18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico/gas: 190-200°C; ventilato: 170-180°C)

lasciar raffreddare bene prima di consumare





*** *** ***

con questa ricetta a base di formaggio vorrei partecipare alla raccolta di Stefania

7 commenti:

  1. mmm...uno tira l'altro!!!
    Saporitissimi!!!

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  2. ottimi per aperitivi , sfiziosissimi!

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  3. fantastici questi grissini.... e non sembre neanche tanto difficile farli, proverò..... speriamo bene! :-P

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  4. mmmm..aspettami che porto del buon prosciutto crudo...bravissima!

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  5. Caspita, bella preparazione, ottimo stuzzichino, grazie!!!

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  6. Ormai nella blogosfera sono l'unica che non ha provato a fare questo tipo di grissini...dovrò muovermi anche io valà!

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  7. Carissima, grazie per aver partecipato, sono d'accordo con te, la ricetta va benissimo.
    ciao
    Stefania

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